Семейная ипотека с господдержкой — условия 2019

2019-11-22

Планируете покупку недвижимости и в вашей семье двое или больше детей? Тогда вам будет полезна эта статья. За пять минут расскажем, как можно выгодно купить квартиру в новостройке Петербурга по ставке 6 процентов и ниже. Забегая вперёд – в этом поможет программа семейной ипотеки с господдержкой, в которой обязательно стоит поучаствовать, если вы попадаете под все условия. 

Содержание

Что такое семейная ипотека с господдержкой?

Какие семьи могут взять ипотеку по льготной ставке?

Какая недвижимость попадает под программу ипотеки 6%?
Какова максимальная сумма кредита? 
Ставки банков по семейной ипотеке
Калькулятор семейной ипотеки
Выводы по госпрограмме
 

Что такое семейная ипотека? 

Семейная ипотека – программа государственной поддержки для семей, в которых с 2018 по 2022 год родился второй и/или последующий ребёнок. Они могут совершать выплаты по ипотеке по сниженной ипотечной ставке — 6% годовых. 
 
В апреле этого года условия по ней стали ещё доступнее: теперь льготная ставка действует на весь срок ипотеки, а не как раньше – 3, 5 или 8 лет. Всё для того, чтобы жители могли приобретать квартиры в новостройках СПб и при этом экономить на процентах. 

Какие семьи могут взять ипотеку по льготной ставке? 

Под программу попадают не все. Помимо главного условия – рождения с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года второго, третьего или последующего ребёнка – заемщик и все дети должны иметь гражданство РФ. 
 
Заемщик при этом – один из родителей. Созаемщик – кто угодно, но с гражданством РФ. При этом у каждого банка свои требования, которые влияют на одобрение заявки. Узнайте у наших специалистов, попадаете ли вы под программу и какой будет процент: +7(812)748-30-85. 

Какая недвижимость попадает под программу ипотеки 6%?

Закон о семейной ипотеке действует только на покупку квартиры в новостройке, купленную по ДДУ или договору купли-продажи. На покупку недвижимости на вторичном рынке льготные условия не распространяются. 
 
Требования к строящемуся объекту:
  1. Соблюдение 214-ФЗ, который гарантирует защиту ваших интересов и прав.
  2. Новостройка должна быть в списке аккредитованных объектов. 
Также возможно рефинансирование семейной ипотеки. Подробнее узнавайте в нашем ипотечном центре. 

Какова максимальная сумма кредита?

Размер кредита зависит от региона, в котором покупается недвижимость. Для Санкт-Петербурга и Ленобласти, например, эта сумма не должна превышать 12 млн. рублей. 
 
 Обратите внимание, что стоимость квартиры при этом может быть и выше, просто разницу придётся выплатить из семейного бюджета. Также в сумму кредита можно внести материнский капитал. 

Ставки банков по семейной ипотеке

В какие банки идти? Публикуем самые низкие ставки по семейной ипотеке (информация актуальна на 19 ноября 2019 года):
  • Банк Возрождение - 4,5%
  • Банк ПСБ - 4,5%
  • АК Барс Банк - 4,5%
  • Россельхозбанк - 4,7%
  • Газпромбанк - 4,9%
  • ДОМ РФ - 4,9% 
  • Райффайзенбанк - 4,99%
  • Абсолют Банк - 4,99%
  • Сбербанк - 5% 
  • ВТБ - 5%
  • Уралсиб - 5,49%
  • Открытие 4,7%
Обратите внимание, что в каждом банке, кроме ДОМ.РФ, ставка учитывает наличие личного страхования. Куда лучше обратиться подскажут специалисты нашего ипотечного отдела: +7(812)748-30-85.

Калькулятор семейной ипотеки

Разберём пример расчёта семейной ипотеки с государственной поддержкой в Сбербанке. Вот, как будет выглядеть расчёт для семьи при покупке 4-комнатной квартиры в жилом комплексе комфорт-класса «ID Мурино» в СПб.
  • Стоимость недвижимости: 8 млн. рублей
  • Первоначальный взнос: 4,5 млн. рублей (по условиям банка – не менее 20%)
  • Срок кредита: 15 лет (по условиям банка – от 12 месяцев до 30 лет)
  • Ежемесячный платёж составит: 27600 тыс. руб.
  • Ставка: 5%
Без программы господдержки при тех же условиях ежемесячный платёж будет равен 34 тыс. рублей, а процентная ставка – 8,3% годовых. Выгода очевидна, при условии, что вы подходите под программу. 

Выводы по госпрограмме

Почему же нужно воспользоваться программой семейной ипотеки сейчас? 
 
Во-первых, выплаты по семейной ипотеке намного ниже и нет такой нагрузки на семейный бюджет, как при обычной ипотеке. Во-вторых, вместе с семейной ипотекой можно воспользоваться, например, материнским капиталом, сэкономив при этом ещё 453 тысячи рублей.  И в-третьих, программа может быть закрыта в любой момент. Узнайте у наших специалистов, подходите ли вы под программу, и вместе выберите квартиру из списка аккредитованных объектов: +7 812 701-03-97.